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Conservación y mantenimiento de bodegas tradicionales: comarca de Cigales

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Bodega Tradicional

Resumen

Por la Dirección General de Patrimonio Cultural, Consejería de Cultura y Turismo, se promueve este estudio de criterios y pautas para la conservación y mantenimiento de las bodegas tradicionales en el ámbito de la comarca vitivinícola de Cigales, cofinanciado por la Junta de Castilla y León y el Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, de la Unión Europea, FEDER 2014-2020.

El estudio, que se incluye dentro de un programa de actuación más amplio de la Dirección General de Patrimonio Cultural, que incluye entre otras acciones el reconocimiento como Bien de Interés Cultural de varios conjuntos representativos de Castilla y León, tiene previsto establecer criterios orientados a garantizar la conservación de las bodegas tradicionales. Estará referido tanto a las acciones de conservación y mantenimiento del espacio interior excavado como al espacio exterior y los elementos emergentes de las bodegas.

El estudio se lleva a cabo en el ámbito territorial de la comarca vitivinícola de Cigales – que comprende 12 localidades de Valladolid y Palencia incluidas en la Denominación de Origen -, teniendo en cuenta las diferentes tipologías y las características específicas de las bodegas y barrios de bodegas de cada una de las localidades.

Para ello se ha previsto la ejecución de los trabajos que sintéticamente se mencionan a continuación: análisis tipológicos, usos tradicionales del espacio excavado, estudio de la fisionomía exterior, oficios tradicionales aplicados a su conservación, estudio normativa urbanística que incide en su preservación, criterios y buenas prácticas de conservación y mantenimiento.

El proyecto que está en proceso de ejecución tiene prevista la difusión paulatina de alguna de las acciones que progresivamente se van desarrollando por la empresa IRZÓN INGENIEROS.

Cubillas de Santa Marta

Su barrio de bodegas es uno de los mejores conservados de la Denominación de Origen Cigales. El estudio monográfico – efectuado en 1998 por J. E. Gómez Lacort y otros investigadores- ha servido de conocimiento y a buen seguro de sensibilización sobre su valor y necesidad de conservación. El estado de conservación depende de la continuidad de su uso, por lo que algunas no se han mantenido, y en el empleo de materiales adecuados que no siempre se ha utilizado con la consiguiente alteración de las tipologías tradicionales y del entorno.

En algunas de estas bodegas se sigue elaborando vino para autoconsumo, aunque el uso recreativo es el mayoritario. Hecho destacable en la localidad junto a las bodegas tradicionales son las bodegas industriales de gran producción.

San Martín de Valvení

Conserva cuatro barrios de bodegas bien diferenciados, aunque tres de ellos se ubican en partes diferentes de la misma ladera. La tipología de sus bodegas está claramente definida y se repite prácticamente en todos los subterráneos. La puerta de acceso se sitúa en la parte baja de la ladera, junto a un camino general o vía pecuaria, reforzándose con piedra la fachada, el echadero y respiraderos, así como el cañón de bajada a la misma, sobre el que se deposita la arcilla de la excavación. En el interior se ubica el lagar con todas sus partes (pilo, cocedera, piedra de contrapeso, etc.), aunque excepcionalmente, en uno de los barrios se han localizado restos de un lagar en superficie, probablemente de propiedad compartida. Los cañones de la bodega son de pequeñas dimensiones, donde se conservaba el vino en depósito –desaparecidos- sobre poínos de arcilla.

Los muros, recalces, tabiques, etc. cuando son necesarios, se resuelven con adobes hechos con la arcilla de la propia excavación. El ladrillo cocido se ha utilizado en las reformas realizadas en los últimos cincuenta años.

Valoria la Buena

Cuenta con dos barrios de bodegas, popularmente conocidos como «Bodega Chica» y «Bodega Grande».

«Bodega Chica» se ubica en el pago conocido como «El terrero», zona que como su nombre indica es totalmente arcillosa y propicia para la fácil excavación de bodegas. Actualmente, este barrio se encuentra abandonado, aunque en superficie se conservan los sillares de algunas puertas de acceso y poco más. El estado de conservación incluso resulta peligroso por la nula señalización del sinfín de orificios generados por la ruina de echaderos y respiraderos. Bajo tierra se conservan restos de los lagares: pilos, cocederas, etc., mezclados con basura y escombros.

«Bodega Grande» es el barrio que está en uso, mayoritariamente con fines recreativos, aunque algunos propietarios todavía elaboran vino para autoconsumo. Presenta numerosas reformas -tanto en superficie como bajo tierra- por la transformación del viejo lugar de producción en un nuevo merendero. Hay contados casos en los que aún se aprecian las características propias de la tipología tradicional de bodegas: entrada de piedra, puertas de madera con ventilación, echaderos en adobe y piedra, etc., únicamente las que por falta de uso no ha sido transformadas-. En el resto los materiales estandarizados no tradicionales y las instalaciones eléctricas han transformado las construcciones.

Identificación del bien

  • Denominación: Conjunto de Bodegas de la Denominación de Origen Cigales

Características del bien

  • Tipología: Conjunto

Ficha Técnica

  • Clasificación: Patrimonio arquitectónico civil
  • Actuación: Documentación, inventario, catalogación
  • Promotor: Junta de Castilla y León
  • Financiación:
    • Junta de Castilla y León
    • Fondos FEDER 2014-2020
  • Dirección Técnica: Dirección General de Patrimonio Cultural

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